Подписка гудбай

Люблю покупать приложения, которые помогают в работе и делают жизнь интереснее. При этом, за последние годы многие разработчики сделали базовый функционал софта бесплатным, а самое интересное вынесено в платную версию, доступную по подписке. И это удобно. По крайней мере так мне казалось.

Пандемия и вынужденный пересмотр расходов показал, что ежемесячно мои расходы на приложения по подписке достигал 4000 рублей. Это 48000 рублей в год, ох ты ж джобс! С этим надо что-то срочно делать.

И тут мне открылось удивительное и очевидное – большая часть функционала, который так необходим заключалась в синхронизации между устройствами. Которая, в общем-то, не очень и нужна.

Пример:

Нежно люблю приложение Day One – это такой дневник, в который удобно записывать ежедневные мысли и события. Я пользуюсь им с июля 2013 года. Записи можно делать всегда и везде: хочешь с телефона стоя в очереди, хочешь с часов на ходу. Ну или дедовским способом – с макбука за столом, попивая латте. Ежегодная подписка с полным функционалом (реал-тайм синхронизация, бекап в облако и тд) стоит 35$, в то время как само приложение на маке бесплатно. Я платил 35$ пока не понял, что синхронизация мне совершенно не нужна, а бэкап делаю сам.

То же самое оказалось с некогда любимым Evernote – платной является только синхронизация между несколькими устройствами и плюс какие-то вещи. Bear app? Ну вы поняли – синхронизация 😈. Книжки я читал в Mybook.ru, и там та же самая ерунда. В месяц прочитываю в среднем 2 книги и доступ ко всем этим сотням книг “бесплатно” (а на деле 550 рублей в месяц) совершенно без надобности. При этом iBooks и Google Books бесплатны и никуда не делись. Todoist Premium? Спасибо, но я побуду продуктивным без вас. Tunnelbear VPN за 600 рублей заменил на бесплатный Warp от Cloudflare (кстати, рекомендую). Учет расходов веду в Toshl Finance, подписка гудбай.

Самая большая боль была с хранением файлов и фотографий. В Apple Photo скопилось 170 гигабайт фотографий и видео. При этом я никогда в жизни их не пересматриваю. Решение было радикальным: выбрать все самые тяжелые видео, зажмуриться и нажать delete. Итог: 59 рублей в месяц вместо 219.

Сейчас сражаюсь с файлами в гугл диске, их много, а я один, но скоро и этот бастион подписной модели будет побежден.

Итог: я перестал платить за функционал, которым пользуюсь реже пары раз в год. В приложениях, без которых увы никуда перешел на оплату за год и экономлю еще 10-15%. Таким образом, размер ежемесячных расходов сократился до 700 рублей, но и тут есть над чем работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *