Что случится через 10 лет

29 июня исполнилось ровно 10 лет с презентации первого айфона. Тогда никто не мог предсказать, чем станут для нас смартфоны сейчас.

И в этом ключе мне все больше становится интересна тема прогнозирования будущего (с профессиональной точки зрения — развития технологий, а с человеческой — развития общества и человеческой личности). Что придет на смену смартфонам, чем будут увлекаться люди в следующем году, а через 3 года, куда придем мы через 10 лет в эпоху пост-интернета? Что лежит в основе происходящих сейчас процессов? В общем, интересно разобраться в происходящем сейчас и понять, что с этим делать в будущем.

В этом смысле Татьяна Черниговская и Андрей Курпатов рассказывают крайне занятные вещи и в довольно простой и понятной форме объясняют мир, как сами его видят. И тут на глаза попадается материал Курпатова с его разбором сериалов (внезапно) с необычной точки зрения.

Он предположил, что современные сериалы, это реинкарнация классических романов, в которых авторы описывают окружающую их реальность и (довольно образно) прогнозируют будущее. Крайне занимательный текст на Снобе https://snob.ru/selected/entry/121416

Я же сохраню сюда несколько избранных цитат:

Странно, наверное, звучит этот диагноз — «новая архаика». Но давайте задумаемся… Разве не по этому же принципу работает Сеть и социальные сети? Разве не таким же образом организовано сейчас наше общество, утратившее единство «целей» и «смыслов», атомизированное и разделившееся на бесконечное множество меньшинств по интересам?

Новый архаический (то есть примитивный) мир идет нам навстречу, а мы совершенно не замечаем этого, потому что внешне он представляется нам невероятно сложным. Но это лишь иллюзия восприятия, ведь вся эта показная сложность — не структурная, а количественная.

Таковы реалии нашего мира: каждому из нас необходимо знать очень многое, но мы уже не способны разобраться хоть в чем-либо достаточно глубоко.

Собственно, в этом и состоит пророческий секрет «Игры престолов»: современное нам общество производит «умных глупых» — людей, знающих многое (или знающих, где это многое можно узнать — например, в Wiki), но не способных расти, преодолевать и трансформировать себя.

 

То, что гомогенизированный интернетом мир стал расслаиваться, — факт медицинский: грубо говоря, есть те, кто им владеет, и те, кто им теперь управляется (то есть мы с вами).

Утро современного человека начинается с молитвы смартфону: он открывает глаза, берет в руки телефон и «проверяет» — сообщения, пропущенные вызовы, почту и новостную ленту социальных сетей.

Помолясь, он вешает этот «крестик» себе на шею и в течение всего дня больше уже с ним не расстается, припадая к этой священной реликвии при первой возможности. Каждая свободная минута нынешних «свободных» людей посвящена этой цифровой молитве.

Раньше мы могли забыть телефон дома. Сейчас такого больше не случается. Он стал продолжением нас. Потерять эту ладанку, эту иконку, этот «крест животворящий» — смерти подобно. Впрочем, теперь, когда все уже, наконец, бэкапится в облачном «Царствии небесном», стало как-то полегче.

Понимает ли современный человек, что он, по существу, глупая мышь, в чей мозг вживлен электрод, соединенный с педалькой? Нажатие на педальку приводит к разряду электрического тока в центрах удовольствия. И да, наша педалька — это смартфон или любой другой способ выхода в Сеть.

Так кто же теперь из нас «зомби»? Разве террористы? Выйдите на улицу, посмотрите вокруг. Люди идут, разговаривая по телефону, строчат в мессенджерах, не разбирая дороги, и скроллят ленту, заткнув уши проводами из того же смартфона. Это же «ходячие»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *